UTOPAILLE

Jardin-restaurant bio-écologique en Creuse - Limousin

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Les Légumes d'Utopaille

 

 

Les fiches-infos légumes

 

Recettes générales

Le potiron "Bleu de Hongrie"

Potiron Bleu de Hongrie

Conseils de cuisine


> Vapeur : cuire 5-7 minutes à la vapeur (cocotte-minute) le légume tranché en quartiers, avec sa peau. Noix de beurre, poivre du moulin, fleur de sel.

> Purée : écraser les quartiers cuits à la vapeur, délayer avec du lait, éventuellement ajouter un peu de crème. Assaisonner idem ci-dessus.

> Gratin : étaler la purée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonner idem ci-dessus, couvrir de gruyère rapé et gratiner au four.

> Tarte : incorporer du jaune d'oeuf et du blanc battu en neige à la purée, assaisonner. L'étaler sur une pâte brisée, couvrir de gruyère rapé et cuire au four.

> Velouté : cuire 10 minutes dans l'eau de la cocotte-minute, mixer et lier avec du fromage blanc, assaisonner.

 

> Préparation : ne pas "éplucher" les courges, rincer et trancher sur une planche avec un excellent couteau.
Si vous tenez vraiment à enlever la peau, faites le après cuisson ou encore ébouillantez le légume, avant.

> Cuisson et association : ces légumes ont des saveurs subtiles, faîtes rapide, simple, ne les cuisinez pas avec d'autres légumes et surtout pas des pommes de terre car ils sont naturellement farineux. Vous pouvez, par contre, les associer après, au moment de servir. Evitez les épices, les condiments et même les herbes sont facultatives, si vous voulez apprécier leurs goûts de noisette, de châtaigne et même de champignon. Osez ne rien ajouter d'autre qu'une noix de beurre salé de qualité.

 

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Calendrier des semis (légumes)

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Utopaille, jardin-restaurant bio-écologique

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 UTOPAILLE -Jardin-restaurant bio-écologique en Creuse (Limousin) - 23800 La Celle Dunoise - Tél : 05 55 63 74 45 - Situation et accès

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